大會公告
精彩時刻
109全中運母火引燃暨全國傳遞記者會
活動日期:2020-07-03
聖火乍現國境之南,母火源自鵝鑾鼻台灣之光

109年全國中等學校運動會將在7月18至7月23日於屏東縣各鄉鎮熱烈展開。其母火引燃暨聖火傳遞記者會在7月3日上午9時,由執行委員會主任委員-屏東縣長潘孟安,偕教育部體育署長官共同引燃109年全中運聖火。

選擇在國境南端點燃聖火別具心裁與創意,鵝鑾鼻燈塔於1962年整修過後,光力為180萬燭光,每十秒一閃,照射距離達27.2海浬,是目前台灣光力最強的燈塔,被稱為「東亞之光」。
本次計畫將取燈塔-光之源,作為2020全中運之母火,期待取「東亞之光」之火,預祝全中運選手們,在運動場上發光發熱,迎向國際,未來成為「台灣之光」。

潘孟安縣長在引燃儀式致詞中表示,今年全中運原訂4月18至4月23日舉辦,雖然受到新冠肺炎影響,當時為了避免防疫破口而緊急喊停,所幸台灣防疫措施嚴密加上國人配合,疫情現已趨緩解禁,進入下半場的防疫新生活階段,全中運也得以重新恢復舉辦。聖火引燃儀式代表傳承火焰,生生不息的意義,對於代代相傳的運動員而言,聖火是何其神聖。所以更期許這一道火焰的光芒,加上屏東出名的豔陽,以及全體縣民與縣府團隊對辦好2020全中運熾熱的決心,攜手揮去病毒的威脅與陰霾,再創「我屏東,我驕傲」的奇蹟。

今年全中運聖火把以金、銀兩色系為主,金色握把象徵勝券在握,銀色透視簍空則營造出時尚感。母火盆以琉璃珠造型概念設計,母火燈則以鵝鑾鼻燈塔造型呈現,除展現屏東文化特色外更期許這一道象徵台灣之光與運動家精神的熊熊烈焰,隨著接下來的聖火傳遞,照亮台灣每一片土地。聖火隊將以逆時針方向繞行全台,為期9天的全台聖火傳遞活動,並在7月15日至7月17日進行本縣33個鄉鎮聖火傳遞,祈求聖火保佑全中運圓滿成功。


發布日期:2020-07-11
發布單位:媒體宣傳組
點閱次數:282

  • 主辦單位:教育部
  • 承辦單位:屏東縣政府
  • 執行委員會 秘書處
    90054屏東市勝利路9號
    TEL:08-7366258/08-7369808
    FAX:08-7368518
  • 瀏覽人數:3416505